Главная - Новости - 5 причин не ввязываться в криптоинвестирование

5 причин не ввязываться в криптоинвестирование

Хотите шагнуть в подземелье, чтобы присоединиться к рядам славных рыцарей и криптовых инвесторов? Помните, не все золото, что блестит. Что вы должны учитывать, преследуя большие деньги, и почему инвестирование в виртуальные монеты может быть плохой идеей?

С 17,7 миллиардов долларов в начале 2017 года криптовалюта выросла до 600 миллиардов ближе к концу. Это мировой рекорд для любого класса активов. Заметная доля принадлежала и принадлежит биткоину. Он готов пошатнуть основы традиционной экономики. Тем не менее, не все люди с одинаковым энтузиазмом относятся к этому, полагая, что биткоин – обычная афера, а инвестиции в криптовалюту – пустая затея.

Есть ли доля правды в этом утверждении? Давайте рассмотрим несколько фактов, прежде чем вы начнете вкладывать значительные средства в новый рынок.

5 причин, почему вы НЕ должны инвестировать в криптовалюту

Это пузырь, который может лопнуть любой момент

Почему биткоин – плохая идея? Прежде всего, он был и всегда будет строго виртуальной валютой. Он выскочил из ниоткуда и, давайте скажем честно, не имеет реальной ценности, колебаясь каждый день. Обман вокруг него – единственный столп, поддерживающий его существование и популярность. По этой причине оппоненты называют это самой крупной схемой пампа и дампа в истории мировой экономики. Да, разработчики показывают свое творение в лучшем свете, но всегда есть вероятность, что этот огромный пузырь однажды взорвется, а финансовые потери инвесторов будут ужасающими.

Нет гарантии, что цифровые монеты будут существовать вечно.

Криптовалюта малоизучена

Даже если у вас есть мешки наличных денег, не стоит инвестировать в криптовалюту, не понимая, как это работает – это, по крайней мере, неразумно. Согласно опросу, проведенному сервисной платформой Cobinhood, только 56 процентов американцев знают, что такое криптовалюта, а 80 процентов из них не могут ответить на вопрос «Как вы инвестируете в криптовалюту?». Значительная часть мира темная, когда речь идет о технологиях, но армия криптоинвесторов, оказавшихся в спирали жадности, никуда не делась.

«Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не можете понять», – Уоррен Баффет.

Если вы не представляете, как работает торговля и инвестирование в фиатные активы, вы не должны начинать с альткоинов – это еще сложнее и менее предсказуемо. Цена криптографии зависит от множества факторов (общее предложение, технологические достижения, маркетинговые кампании, интеграция криптографии в приложениях и т.д.) – все они должны быть рассмотрены. Просветите себя по криптографическим и финансовым темам, прежде чем искать коин, в который стоит инвестировать.

Виртуальная экономика медленная и уязвимая

Общая безопасность и производительность блокчейна биткоина оставляют желать лучшего. В то время как Visa обрабатывает 38,000 транзакций в секунду, пропускная способность блочной цепи биткоина намного скромнее – 5 транзакций, и для полной обработки операции потребуется дополнительное время.

Другие текущие проблемы производительности в криптосреде включают:

  • Proof-of-Work устарел по сравнению с другими протоколами; не все проекты одинаково прозрачны и децентрализованы; подавляющее большинство альткоинов трудно обналичивать; отсутствие масштабируемости.

В довершение всего, блокчейн-технология на ее нынешнем этапе имеет множество нарушений безопасности и подвержена взлому. Кража огромной суммы из шифрованного кошелька проще, чем с банковского счета – криптография является частью цифрового мира, который не регулируется законом. Не говоря уже о необратимости транзакций: отправка денег другому человеку по ошибке – дело одного щелчка. Вы не сможете вернуть монеты.

Паниксейл управляет рынком

Подавляющее большинство инвестиций происходит на децентрализованных биржах, где институциональные сети вряд ли присутствуют. Поэтому ценность монет и сила криптовалютной торговли находятся в руках розничных инвесторов, которые являются пленниками своих эмоций, по сравнению с хладнокровными профессионалами на Уолл-стрит. Из-за этого криптовалюта получает удары, и сделать краткосрочные прогнозы невозможно. Как инвестировать в цифроактивы, когда они так неустойчивы? Ваша прибыль – дело случая и удачи. Похоже, так многие криптовые инвесторы сумели поймать удачу в конце 2017 года. Нет никакой гарантии, что такой бум снова повторится.

Торговля криптовалютой – это не место для эмоциональных людей – у вас должно быть огромное терпение в сочетании с расчетливым умом.

Мошеннические ICO

Последним, но не менее важным, является тот факт, что пространство стало благодатной почвой для нового типа финансовых мошенников – ICO. Получать деньги от людей по своему желанию никогда не было так просто, как сегодня. Появляются новые компании, каждая из которых имеет собственный токен. Нет никакой гарантии, что команда будет распределять собранные активы так, как написано в «Белой книге». К сожалению, некоторые просто исчезают с внесенными деньгами.

Только 8 процентов ICO попадают на валютные рынки. Остальные не оправдывают поднятого шума.

В заключение

Биткоин – хорошая или плохая инвестиция? Неудивительно, что криптовалюта не привлекает владельцев реальных предприятий: это рискованные инвестиции, и до сих пор нет окончательных доказательств того, что она пришла на рынок навсегда. Разрыв между реальным и цифровым мирами по-прежнему слишком велик, и большинство людей полагается на деньги, которые, по крайней мере, не девальвируют за один день.

Прежде чем влиться в тренд 2018 года вместе со своими средствами, подумайте дважды и оцените свои возможности. Зачем инвестировать в крипту, когда есть уйма лучших способов тратить лишние деньги?

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".