Главная - Новости - BCH Civil War: трейдеры ABС против майнеров SV

BCH Civil War: трейдеры ABС против майнеров SV

Биткоин-кэш переживает захватывающие времена. Спорный хард-форк установлен на 15 ноября, и в этот день «кэш» разделится на две отдельные цепи: Bitcoin Cash ABC и Bitcoin Cash Satoshi’s Vision (SV).

ABC: предложенная командой разработчиков ABC, эта ветка пользуется спросом на рынке и поддерживается Bitmain, а также многими другими.

SV: вариант, предложенный Крейгом Райтом, спорным персонажем, который утверждает, что он и есть Сатоши Накамото. Несмотря на рыночные предпочтения, он ясно дал понять, что собирается сражаться до последнего. Сейчас у него явное преимущество, когда речь заходит о поддержке со стороны майнеров.

В рамках подготовки к разветвлению несколько обменников начали продавать экспериментальные будущие токены для этих цепей.

За несколько дней до судного дня будущие токены ABC торгуются по 409 долларов, а SV – по 108 долларов. Если их объединить, это точное отражение текущей стоимости BCH – 517 долларов.

Рыночные игроки полагают, что цены на токены ABC будут выше, чем на SV в будущем. В то же время хэшрейт показывает, что майнеры, контролирующие большую часть мощностей, благоволят SV.

Знамя победы

Победа в битве за хэшрейт – это то, что позволит доминировать одной из цепей в войне форков. Иногда проигравшие ветви быстро исчезают из глаз общественности. В других случаях все может затянуться на неопределенный срок, как это произошло с биткоином и биткоин кэшем после раскола в прошлом году.

Цена является критическим фактором в этих хэшрейтовых войнах, потому что более высокие цены на токены обычно приводят к гораздо более сильной поддержке добытчиками одной из монет. Это связано с тем, что добыча зависит от прибыли, поэтому майнеры будет следовать ценам.

Чем выше цена монеты, тем большие вычислительные мощности проект может позволить себе поддерживать.

Так или иначе, добыча «кэша» в последние дни резко упала по сравнению с оригинальным биткоином. Это почти наверняка связано с надвигающимся форком. Пулы переходят на добычу оригинала перед развилкой. Это увеличивает сложность добычи BCH, что, в свою очередь, снижает рентабельность сети. Теория подтверждается наблюдением недавнего всплеска в хэшрейте биткоина.

Причина, по которой это важно в контексте рентабельности добычи, заключается в том, что она предполагает, что майнеры готовы идти против немедленной прибыльности ради поддержки вилки. И эту поддержку получает SV.

Таким образом, у ABC есть деньги, но у SV много мощности хэширования. И, как сказал Крейг Райт, он и его сторонники не будут испытывать никаких сомнений при решении использовать свое преимущество для атаки на конкурирующую ветвь.

Слишком рано говорить, какая сторона выиграет эту хэш-войну, но она может затянуться, учитывая очевидные преимущества у обеих сторон. В любом случае, на зрелище 15 ноября стоит посмотреть.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".