Главная - Новости - Биткоин должен умереть
Биткоин должен умереть

Биткоин должен умереть

ООН представила доклад, призывающий мировые правительства немедленно принять меры для смягчения последствий надвигающейся климатической катастрофы. Вопрос о том, произойдет ли катастрофа, уже не стоит. Ситуация намного драматичнее, и вопрос лишь в том, насколько плохо все будет.

При решении любой проблемы могут быть предприняты два подхода, которые часто дополняют друг друга. Долгосрочный подход состоит в том, чтобы устранить коренные причины и заложить основу для кардинальной перестройки. Это требует политической воли, жертв и труда. Но другие фрукты висят низко – определенные действия можно предпринять немедленно, чтобы добиться результата.

Головоломка биткоина

Рост биткоина привел к тому, что технология блокчейн привлекла внимание мировой общественности. Блочные регистры являются решением важной категории проблем распределенных вычислений. Но в основе биткоина лежит еще одна, более старая технология под названием «доказательство работы» (PoW), и из-за этого наследия криптовалюта теперь вносит значительный негативный вклад в потребление энергии во всем мире. Но в отличие от авиационного топлива или мазута, от биткоина можно отказаться уже завтра, не нанося вреда обзеству или экономике.

Фактически, смерть биткоина спасет экономику и окружающую среду.

Стоит различать блокчейн и доказательство работы, потому что это отдельные технологим, которые просто объединены в биткоине. Известны более энергосберегающие способы управления блоками, например, алгоритм PoS. Некоторые из этих алгоритмов уже реализуются конкурирующими криптовалютами. Однако PoW пользуется наибольшей популярностью, потому что его проще реализовать, а также потому, что большая часть инновационной экосистемы построена поверх биткоина, первой успешной виртуальной монеты.

PoW непристойно расточительна, и потребляет больше электроэнергии, чем вся Ирландия, генерируя бесконечный поток математического мусора. Доказательство работы основано на математических операциях хэширования, которые похожи на шифрование, только необратимое. Само решение головоломок майнерами бесполезно для чего-либо иного, кроме доказательства того, что вы действительно занялись его поиском.

Такие игры с доказательством работы служат только одной цели – публичной демонстрации избытка вычислительных ресурсов. В одном из ранних предложений по антиспаму, называемом Hashcash, было предложено, чтобы каждое отправленное письмо должно было иметь приложение PoW. Головоломка будет зависеть от полной информации об электронной почте, о которой идет речь, что означает, что ее нужно было вычислять заново для каждого сообщения и каждого получателя. Любое электронное письмо без установленного приложения PoW будет рассматриваться как спам. Отправка небольших объемов электронной почты была бы вполне удобной, но крупномасштабная кампания с рассылкой спама оказалась чрезмерно дорогой.

Hashcash никогда не использовался для антиспама, но через десять лет он был рожден заново, чтобы гарантировать, что только один блок транзакций за один раз может быть записан в публичную книгу биткоина. Решающим моментом является то, что первое решение головоломки дает победителю право создавать, майнить новые биткоины – выгодный приз. И именно здесь проявляет себя меркантильный интерес. Если вы даете людям деньги за решение бесполезных головоломок, они станут решать бесполезные головоломки день и ночь, пока призовые деньги превышают затраты. И по мере того, как цена биткоина взлетала, все больше людей присоединялось к странной игре, инвестируя во все более энергоемкие установки для добычи.

Биткоин против золота

Если вы превратите золото в монету, золото все еще существует. Ресурсы не были уничтожены, просто изменены. Если вы превращаете бумагу в банкноту, вы тратите некоторые ресурсы, чтобы напечатать ее, но во много раз меньше ее номинальной стоимости, а когда банковская система рушится, у вас хотя бы остается запас разноцветной туалетной бумаги. Если вы используете электричество для решения головоломки, дорогостоящая электроэнергия уходит навсегда, а сами пазлы не имеют ценности вне сети биткоина.

В отличие от золотой чеканки, которая является дорогостоящей для производства, но представляет собой надежное хранилище ценности или бумажной валюты, которая не имеет внутренней ценности, но дешева для производства, биткоин не является ни дешевым, ни надежным.

Биткоин и альткоины уязвимы как политически, так и практически. Многие страны, в том числе Китай, уже расправляются с криптовалютой по той или иной причине. Они также практически уязвимы, потому что пользователи не могут легко купить монеты без банковского счета или кредитной карты, и банки могут просто отказаться или получить запрет на ведение бизнеса, связанного с виртуальными деньгами.

Если бы торговли по биткоину прекратились завтра, то 0,5% мирового спроса на электроэнергию просто исчезли бы. Это примерно эквивалентно закрытию десяти угольных электростанций. Это не решение экологической проблемы само по себе, но серьезная работа в направлении.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".