Главная - Новости - Чарли Ли рассказал о будущем децентрализованного обмена
Чарли Ли рассказал о будущем децентрализованного обмена

Чарли Ли рассказал о будущем децентрализованного обмена

Недавний твит Чарли Ли вызвал интерес тех, кто ищет быстрые и безопасные транзакции. Разработчик написал в Твиттере, что протокол Lightning Network позволяет использовать лайткоин в качестве сайдчейна (боковой цепи) биткоина. Транзакции могут проводиться между цепочками без каких-либо преград. Это также обещает недорогие, быстрые и безопасные операции, обеспечиваемые децентрализованным PoW-майнингом.

Атомный своп

Атомные свопы (Atomic Swaps) способствуют проведению транзакций на цепочке без посредников. Эти свопы используют так называемые Hash Timelock Contracts (хешированные контракты с временным блокированием). Это временные смарт-контракты, которые генерируют криптографическую хеш-функцию. Последняя может быть проверена участниками, вовлеченными в транзакцию. Свопы поддерживают торговлю между цепями без участия третьей стороны, например, биржи.

Чтобы обменять монеты на биткоины, трейдеры должны разместить заказ через криптовалютную биржу. Типичная операция обмена альткоина на биткоин требует участия продавца, покупателя и посредника.

Децентрализованный обмен

Свопы на лайтинге устраняют посредников. Сеть связывает две стороны через каналы оплаты, разрешая транзакции в реальном времени. Это равноправная система для создания микроплатежей без делегирования опеки над средствами юридическому лицу, подобному обмену.

Технология рекламируется как решение проблемы масштабируемости блоков, уменьшающее зависимость от централизованных обменников, которые уязвимы перед хакерами и периодически переживают сбои в работе. При продолжении инноваций атомные свопы, по-видимому, будут способствовать децентрализованным обменам.

Чарли Ли успешно завершил атомные свопы с использованием лайткоина в обмен на биткоин, а также Decred и Vertcoin. С командой KOMODO, завершившей интеграцию свопов на своем Electrum-сервере, технология делает еще шаг вперед. Electrum-сервер позволяет пользователю взаимодействовать с виртуальной валютой без необходимости загружать всю цепочку, что приближает к реальности концепцию децентрализованного обмена.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".