Главная - Новости - Десятилетие биткоина: ближе к новой эпохе
Десятилетие биткоина: ближе к новой эпохе

Десятилетие биткоина: ближе к новой эпохе

Прошло целое десятилетие с тех пор, как Сатоши Накамото опубликовал вайтпепер биткоина и представил миру первую из криптовалют. Его радикальное видение децентрализованной системы «электронной налички» и одноранговой сети было новаторским. С ним он стремился перекроить структуры, которые поддерживали глобальные финансовые институты, сложившиеся в обществе. Спустя десятилетие общий рынок цифроактивов оценивается в 200 миллиардов долларов, и в обороте насчитываются тысячи разнообразных криптовалютных проектов.

Несмотря на успех, видение Накамото лишь на пути к реализации. Хотя о виртуальных монетах все наслышаны, понимают их на должном уровне единицы. Около тысячи пользователей владеют 40 процентами всех биткоинов в обращении, а сам он вместе с альткоинами не смог вытеснить бумажную валюту.

Прежде чем мы увидим массовое принятие цифровых денег, им потребуется преодолеть ряд препятствий.

Регулирование

Хотя регуляторы и их правила в криптосообществе часто рассматриваются в негативном свете, если они будут выполнены должным образом, то принесут выгоду всем. История цифровых активов довольно коротка, а это означает, что многие правительства еще выбирают лучший подход к их регулированию.

В настоящее время любой может создать новый токен и привлечь значительный капитал, не сталкиваясь с последствиями в случае, если проект провалится. Это уменьшает доверие к рынку, где так трудно отличить реальные проекты от скама. Это также мешает многим крупным игрокам выйти на рынок.

Волатильность

Ежедневное колебание цен на 10-20 процентов не является редкостью среди большинства монет, что делает их исключительно неустойчивыми по сравнению с правительственными валютами. Сравните, фунт потерял несколько процентов по отношению к доллару в Черную среду. Как только нестабильность удастся умерить, криптовалюта станет на один уровень с более привычными активами и деньгами.

Пока же для совершения транзакций с ней требуется очень смелый покупатель и не менее смелый продавец.

Практичность

В то время как заинтересованнось инвесторов возрастает, это не отразилось на средних потребителях. Такая ситуация сложилась в основном из-за нецелесообразности повседневного использования виртуальных монет. Волатильность сыграла свою роль, но более важным фактором оказалось отсутствие компаний, готовых принять его как форму оплаты. Если люди не могут найти биткоину применение, то его ценность как электронных денег равна нулю. Кроме того, процесс приобретения самой криптовалюты затруднен, то есть, к ее принятию готова лишь небольшая, технически грамотная часть населения.

Следует отметить, что существуют многочисленные решения, позволяющие расходовать биткоин через сторонние сервисы. Один из самых популярных — подарочные карты. Это часто ведет к росту комиссионных и вводит больше посредников.

Безопасность

В начале преступность, связанная с цифровыми валютами, почти отсутствовала как явление, но по мере роста рынка крипта привлекла внимание мошеннических групп и хакеров. Ранее в этом году преступники украли монеты стоимостью полмиллиарда долларов у обменника Coincheck, и это лишь один из примеров.

При использовании традиционных финансовых систем при осуществлении платежа третьи стороны несут ответственность за возврат средств, если что-то пойдет не так. Аналогичным образом, если ваша информация о кредитной карте украдена, вы не несете ответственность за дальнейшие операции. Однако с криптографией это не работает.

Несомненно, технология произвела революцию. Однако, останемся ли мы в рамках привычных финансовых отношений, еще предстоит выяснить. Если инженеры и разработчики смогут справиться с волатильностью и повысят понимание массами сути криптовалюты, выгоду получат все.

Готовы ли мы справиться с препятствиями на пути к массовому принятию?

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *