Главная - Новости - Девять ключевых событий в истории биткоина

Девять ключевых событий в истории биткоина

Биткоину исполнилось 10 лет в этом году. Это момент зрелости для первой криптовалюты. После взлетов и падений он, наконец, считается законным активом, а крупные компании по всему миру инвестируют в него.

Юбилей – хорошая возможность взглянуть на прошлое, ключевые события, которые сформировали его и изменили восприятие широкой публики.

18 августа 2008 года: регистрация домена Bitcoin.org

В этот день сайт Anonymoussspeech.com получил заявку на регистрацию доменного имени Bitcoin.org. Веб-сайт специализируется на анонимной регистрации доменов. Тем не менее, сайт Bitcoin.org раскрывает имена основателей на странице «О нас» : Сатоши Накамото и Марти Малми.

Будучи децентрализованным проектом с открытым исходным кодом, Bitcoin.org не является официальным сайтом криптовалюты в общепринятом смысле. Тем не менее, это сайт, на котором большинство разработчиков выпускают новые версии основного программного обеспечения для биткоина.

31 октября 2008 года: статья Сатоши Накамото

31 октября отмечается как День рождения Биткоина. В этот день Сатоши опубликовал технический документ по электронной почте. В «Белой книге» он описал цифровую валюту на принципе равенства, которая не нуждается в традиционных финансовых учреждениях для передачи средств.

Технический документ состоит из 11 разделов, в которых подробно описаны транзакции, доказательство работы, упрощенная проверка платежей, меры безопасности и прочее. Несколько месяцев спустя, 3 января 2009 года, Сатоши перешел от теории к практике. Он создал первый блок, он же блок генезиса, содержащий 50 BTC.

12 января 2009 года: первая транзакция

Через три дня после того, как Сатоши Накамото выпустил основное программное обеспечение для Биткоина, состоялась первая транзакция с криптовалютой. Сатоши послал Хэлу Финни, одному из первых волонтеров, 100 монет.

22 мая 2010 года: День биткоин-пиццы

17 мая Ласло Ханеч, энтузиаст и разработчик из США, на форуме сделал предложение – 10,000 коинов в обмен на пару пицц Papa John. Несколько дней спустя, 22 мая, другой пользователь, Джереми Стурдиант, принял это предложение. В тот момент сумма представляла эквивалент примерно 30 долларов. Сегодня, однако, эти две пиццы будут одними из самых дорогих предметов в мире – более 62 миллионов долларов!

2 октября 2013 года: ФБР закрывает «Шелковый путь»

Silk Road – это рынок даркнета с акцентом на неприкосновенность частной жизни пользователей. Доступный через браузер Tor, он продавал все, начиная от наркотиков и оружия. Биткоин был предпочтительным методом оплаты среди пользователей Silk Road. 2 октября 2013 года создатель «Шелкового пути» Росс Ульбрихт был арестован ФБР в публичной библиотеке.

Все это создало негативное восприятие среди широкой общественности и ударило по стоимости BTC.

27 ноября 2013 года: 1,000 долларов США

Биткоин пережил потрясение, но продолжил движение, а 27 ноября 2013 года достиг первого пика. Цена 1 BTC составила 1,000 долларов. Последующее увеличение стоимости связывают с MtGox – первым обменником BTC. Предположительно, платформа использовала торговый бот, чтобы раздувать цены.

28 февраля 2014 года: крах MtGox

Джед МакКалеб запустил MtGox летом 2010 года в качестве первой биржевой платформы для торговли BTC. Он продал ее японско-французскому бизнесмену Марку Карпелесу.

Платформа значительно выросла как по количеству пользователей, так и по объемам транзакций. К концу 2013 года у нее начались проблемы с денежными потоками. 24 февраля 2014 года платформа приостановила торговлю, и через несколько часов сайт перешел в автономный режим. 28 февраля 2018 года компания подала заявку на защиту от банкротства в Токио. Из документов становится ясно, что платформа была взломана и потеряла более 850,000 BTC, принадлежащих клиентам.

1 августа 2017 года: рождение BCH

На протяжении многих лет сообщество биткойнов делилось на две фракции. Одна фракция хотела увеличить блоки с 1 МБ до 8 МБ. Другая фракция предпочитала техническое решение под названием Segregated Witness (SegWit). Принцип SegWit заключался в уменьшении количества транзакционных данных в каждом блоке. Таким образом, блоки имеют место для большего количества транзакций.

1 августа 2017 года сторонники SegWit применили мягкую вилку. В то же время другая фракция, сторонники больших блоков, отделилась и создала биткоин кэш (BCH), который в настоящее время торгуется примерно у 400 долларов.

17 декабря 2017 года: биткоин по 20,000 долларов

Король криптовалюты достиг пика 17 декабря 2017. Стоимость 1 BTC составила 19,528 долларов, в соответствии с CoinMarketCap. Устойчивый рост стоимости начался в ноябре и продолжался вплоть до этой точки. Однако, через несколько дней большинство криптоактивов, включая BTC, утратили треть стоимости.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".