Главная - Новости - Initiative Q: новый биткоин

Initiative Q: новый биткоин

Initiative Q никак не назвать криптовалютой. Но это не мешает ей превращаться в новый биткоин.

Всего за четыре месяца инициатива, именующая себя будущим платежных систем, превлекла в свою сеть миллионы пользователей, предлагая постоянно уменьшающиеся сборы по операциям.

Несмотря на то, что ежедневно сеть привлекает десятки тысяч новых пользователей, скептики критикуют процесс регистрации только по приглашениям. Это, как они считают, доказательство того, что новая глобальная валюта – лишь очередная пирамида.

Конечно, Initiative Q запрашивает некоторую информацию от своих клиентов, но не больше (а порой меньше), чем другие компании. Хотя людям всегда стоит быть осмотрительными, когда речь идет о финансах, компания просто не может существовать в качестве мошеннической схемы без достаточной информации о «жертвах».

Реальность куда прозаичнее, чем считают скептики. Деньги не имеют ценности без восприятия ценности. Это случай с долларами, фунтами и любой валютой. Подобным образом Dogecoin имеет высокую стоимость вопреки всем правилам. Так почему Initiative Q не может последовать примеру?

Саар Уилф, автор инициативы:

«Это не способ быстрого обогащения – здесь люди ошибаются. Нужно достичь критической массы, если хотите создать валюту, и это то, что мы пытаемся сделать».

Уилф, который успешно построил и интегрировал системы для проверки онлайн-платежей и предотвращения мошенничества, которые позднее были приобретены PayPal, полагает, что становление Initiative Q возможно, но не обязательно.

«Мир нуждается в лучших платежных инструментах. Мы связаны с текущей инфраструктурой, и единственная альтернатива – это криптовалюта, которая, я считаю, не решает проблемы. Крипта – как и все деньги – построила свою ценность на основе доверия, и она децентрализована от правительства. Она обходит системы, которые, как я думаю, большинство людей осознает, могут быть такими же плохими, как и хорошими. Мы хотим, чтобы Q стала мейнстримом, и именно поэтому мы отдаем ее бесплатно тем, кто хочет ее продвигать. Мы хотим, чтобы все финансовые процессы были проще и быстрее. Мы хотим, чтобы люди могли платить за еду, как если бы она была Убером. Использовать искусственный интеллект, чтобы позволить семьям и предприятиям обмениваться счетами. Использовать единую валюту, которая может торговаться и перемещаться без сомнительных процедур, которые в настоящее время стоят так много времени и денег. Мы хотим использовать технологии для интеллектуального и надежного обмена».

Однако некоторые финансовые эксперты еще не убеждены. Майк Рыманов, генеральный директор Digital Securities Exchange, считает это все маркетинговым ходом и не более:

«В то время как компания, стоящая за этой схемой, пытается оправдать свое существование и маркетинговый подход, делая реверансы, не хватает двух ключевых элементов – реального продукта и регулирующего контроля. Прежде чем она сможет стать жизнеспособным вариантом для инвесторов, Q должна будет обеспечить все регуляторные требования во всех юрисдикциях, в которых работает, – на это уйдут годы».

Рыманов не ошибается: вся команда состоит из 8 человек и никакой реальной валютой в обращении нет, – это не схема обогащения. Но не стоит списывать ее со счетов.

Как и любая цифровая эволюция, Q не охватит мир в одночасье. Компания надеется, что их разработка станет столь же ценной, как доллар, в течение десятилетия. Здесь ничего не обещают, просто обязуясь использовать самые продвинутые технологии для реализации новой глобальной валюты. Как биткоин, но лучше.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".