Главная - Новости - Россия: компания по грузоперевозкам будет использовать блокчейн в портовой логистике
Россия: компания по грузоперевозкам будет использовать блокчейн в портовой логистике

Россия: компания по грузоперевозкам будет использовать блокчейн в портовой логистике

Российская морская логистическая компания Infotech Baltika разработает блочную систему для портов, в которых она работает, сообщило российское морское новостное издание Morvesti 11 февраля.

Для разработки решения на основе блокчейна, получившего название Edge.Port, компания заключила партнерское соглашение с московским стартапом Iconic.

Как сообщается, сеть позволит участникам портовой деятельности хранить всю необходимую документацию на блокчейне. По словам Морвести, все услуги в порту, включая парковку судов и аренду буксиров, могут быть заказаны и отслежены в режиме онлайн через систему, без трудоемкой обработки документов.

Infotech Baltika сообщила изданию, что Edge.Port позволит фирме сократить время, затрачиваемое на портовые операции, с четырех часов до 25 минут.

Более того, использование блокчейна может, как сообщается, сэкономить до одного часа, пока судно разгружается. В результате общая емкость портов может увеличиться на 3-5 процентов, пишет Iconic на своей странице в Facebook сегодня, 12 февраля.

Infotech Baltika утверждает, что работает в 14 портах по всей России и в нескольких европейских странах, включая Италию и Кипр. С более чем 3000 судов в год, в 2017 году компания была названа лучшим исполнителем грузовых перевозок в Санкт-Петербурге, с точки зрения стоимости обработанных товаров, движущихся товаров на сумму более 100 миллиардов рублей (около 1,5 миллиарда долларов).

Как ранее сообщал Cointelegraph, блокчейн в настоящее время широко применяется в морской отрасли, как операторами портов, так и логистическими компаниями. Например, крупнейшая израильская компания по грузоперевозкам Zim недавно открыла свою платформу блокчейна для всех клиентов в избранных сделках после успешного пилотного проекта.

В августе 2018 года IBM и датский гигант по транспорту и логистике Maersk запустили глобальное решение для доставки с использованием блокчейна. В инициативе участвуют 94 организации, и на момент запуска было зафиксировано 154 миллиона событий отгрузки.

Источник: https://cointelegraph.com/news/russia-cargo-shipping-firm-to-use-blockchain-in-port-logistics

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".