Главная - Новости - Stellar готов к покорению мира

Stellar готов к покорению мира

«Платформа, которая соединяет банки, платежные системы и людей».

Основная цель, к которой стремится сеть стеллара, – предложить систему оплаты для повседневного использования, которая проста, дешева и доступна на международном уровне.

Сеть впервые была представлена миру в 2014 году как проект, нацеленный стать мостом между децентрализованными криптовалютами и, казалось бы, противоречивыми традиционными централизованными банковскими учреждениями.

Если это похоже на цель сети Ripple Network, – так произошло потому, что стеллар проистекает буквально из той же идеи и той же технологии. Стеллар, будучи форком риппла, перенимает множество аспектов от родительского проекта. Он разделяет основные общие черты, вплоть до члена-основателя проекта.

Соучредитель обоих проектов Джед МакКалеб имел разногласия касательно видения дорожной карты с компанией, которые не удалось преодолеть и в итоге он покинул команду. МакКалеб направил свою энергию на вилку проекта, – так появился Stellar.

Lumen (или коротко XLM) – монета сети, может использоваться для оплаты различных транзакций в сети стеллара, а также действовать как средство преодоления разрывов между валютными парами (например, биткоин-эфириум), когда нет прямого рынка для торговли.

Стеллар, возможно, начинал путь как ответвление риппла, но обе платформы стали принципиально разными.

Ripple – это бизнес-субъект, который существует для получения прибыли и ориентирован на создание платежных сетей между крупными финансовыми институтами, такими как банки.

Stellar – некоммерческая платформа, которая работает вместе с финансовыми учреждениями и операторами денежных переводов и сохраняет ключевой акцент на “банкинге без банкинга”.

Более того, консенсусный механизм между ними также значительно отличается. В случае риппла используется реестр, который ограничен, допускающий ограниченный круг лиц проверять транзакции, в то время как стеллар позволяет любому в реестре проверять транзакции.

Ripple Labs пытается действовать в качестве посредника в сделках между крупными финансовыми институтами.

Stellar предпочитает действовать как виртуальная валюта для платежей между пользователями и торговцами.

Несмотря на то, что она широко не рекламируется, одной из самых известных функций Stellar Network является то, что у нее есть встроенная платформа токенов, которая предлагает организациям возможность создавать свои собственные токены в блочной цепочке стеллара и запускать первоначальные предложения монет (ICO), чтобы они могли избежать приобретения сложных смарт-контрактов и обойти разочаровывающий процесс перечисления токена на биржах.

Основное преимущество заключаются в том, что имеется ограниченный запас 100 000 000 000 XLM, который будет выпущен с текущей рыночной капитализацией в размере порядка 7 700 000 000 долларов США. В отличие от других криптовалют, он не может быть добыт и, следовательно, не имеет типа доказательства или времени блока. Примечательно, что Stellar Lumen имеет годовой уровень инфляции 1%.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".