Главная - Новости - Stellar — тихий убийца Ethereum

Stellar — тихий убийца Ethereum

Ethereum продолжает падение на крипторынке. Многие надеялись, что ведущая платформа интеллектуальных контрактов удержится выше $ 300, но вместо этого ETH продолжает устанавливать новые антирекорды, на 13 августа торгуясь у $ 260. В последний раз монета находилась на этом уровне год назад – 7 августа 2017 года.

С другой стороны, Stellar (XLM) продолжает усиливать позиции в рейтинге лучших проектов по рыночной капитализации – «звездный» токен вошел в топ-5 монет, опередив EOS. Причина такого продвижения в том, что XLM снизился меньше из-за слабости доминирующего биткоина, чем остальные 10 лучших монет.

Поддержка IBM

Причины, по которым Stellar твердо стал на ноги, – это непрерывные разработки, которые продолжают поддерживать проект. Последние новости говорят о планах Coinbase поддержать XLM вместе с такими активами, как ADA, BAT, ZRX и ZEC. Это увеличило видимость XLM, который ранее многие считали недостаточно стабильной монетой, чтобы рассматривать вариант инвестирования в него. Но теперь XLM может оказаться более безопасной ставкой, чем ETH.

Также существует партнерство IBM и команды криптовалюты, которое привело к тому, что IBM запустила 9 узлов Stellar для расчета трансграничных транзакций с партнерами корпорации, которые включают глобальные центральные банки. Упомянуть стоит также другие крупные проекты, связанные со Stellar и IBM: токенизацию квот на выбросы углеродного газа и так называемый stablecoin, который будет привязан к доллару США. Более того, техногигант подписал контракт по развитию блокчейн-решений для правительства Австралии, и в центре новых проектов окажется, конечно же, Stellar.

Как Stellar станет медленным убийцей Ethereum за пределами рынков

В прошлом году наблюдался бум ICO. Большинство таких проектов базировались на платформе Ethereum. Сеть ETH оказалась перегруженной, также у нее были обнаружены уязвимости в системе безопасности. Это привело к тому, что стартапы сфокусировались на других площадках для создания своих проектов.

Stellar заполучила у конкурента эти проекты без особого шума. В список вошли Veridium, Stablecoin IBM, Satoshi Pay, Mobius и многие другие. Их команды выбрали смарт-контракты Stellar благодаря следующим решениям:

  • Multi-signatures – концепция, требующая подписи нескольких сторон для подписания транзакций, происходящих из учетной записи;
  • Batching – концепция включения нескольких операций в одну транзакцию;
  • Atomicity – гарантия, что при запуске в сети серии операций, если одна операция завершается неудачно, все остальные в рамках транзакции не выполнятся;
  • Sequence – использование порядковых номеров в транзакционных манипуляциях;
  • Time-bound functions – ограничения на период времени, в течение которого действительна транзакция.

Эти преимущества обобщил соучредителем блокчейн-компании Mobius, Дэвид Гобо, который объяснил, почему он выбрал Stellar вместо Ethereum:

«Мы поняли, что нет способа, которым Ethereum мог бы обрабатывать наши технологии. Это было слишком медленно, слишком дорого и слишком небезопасно. Мы видим все эти другие проекты с этими огромными проблемами. Мы считаем, что раскрыли эту недоиспользуемую, по-настоящему неизвестную технологию [Stellar]».

Подводя итог, Stellar показал себя как более стабильную криптовалюту в периоды падения рынка. Это привело к росту осознания его потенциала, и все больше и больше проектов переходят на сторону нового игрока. Так XLM медленно превращается в убийцу Ethereum.

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".