Главная - Новости - Взрыв пузыря уничтожил майнинг-индустрию
Взрыв пузыря уничтожил майнинг-индустрию

Взрыв пузыря уничтожил майнинг-индустрию

Биткоин продолжает снижаться, и это тянет весь рынок вниз. С приближением к 3,300 евро майнинг перестал быть прибыльным бизнесом.

Криптовалюта требует распределенной сети компьютеров, чтобы подтвердить каждую из операций и добавить их к глобальному учетному листу, где записываются все платежи. Теоретически, невозможно обмануть систему, когда все участники имеют один и тот же список транзакций, подписанных и зашифрованных. Этот процесс проверки и общего обслуживания цепочки блоков называется майнингом, и вознаграждается предоставлением новых биткоинов его участникам на определенных условиях.

Эти условия со временем ужесточаются и приносят прибыль только в определенных географических районах с достаточно низкой ценой на электроэнергию. Без возможности получения выгод многие из этих майнеров, особенно крупные компании и организации, начинают отключать свои машины, чтобы снизить затраты или просто продать их.

В марте, когда коин упал ниже 7 000 евро, многие аналитики начали бить тревогу. По этим ценам добыча перестала быть прибыльной для многих. Несколько месяцев спустя стоимость сократилась наполовину, а преимущества стали более неуловимыми. В отличие от марта, исход майнеров отчетливо проявляется в публичной информации биткоина: темпы операций сократились на 25% за последний месяц. То есть, приблизительно 1 из 4 машин отключена.

25% майнеров покинули сеть временно или навсегда за последний месяц.

Большинство шахтеров все еще держатся, надеясь, что их операции, даже если они приносят отрицательную чистую прибыль сегодня, будут вознаграждены будущим ростом стоимости. Еще одна причина мириться с таким положеним дел заключается в том, что, когда другие уходят, система с большей вероятностью даст новые монеты тем, кто продолжает работать: опасная игра, которая стоит миллионов.

Сегодня положение критично: майнеры не могут оплатить даже электричество, которое они потребляют.

Большие инвестиции в специализированные устройства для добычи криптовалюты являются привычным явлением. В первые годы пользователи довольствовались графическими картами, но постепенно их заменяли специализированные процессоры, известные как ASIC. Многие из этих ASIC недолговечны: когда появляются более эффективные модели, шахтеры быстро сбрасывают старые.

Борьба за виртуальные награды ожесточенная, но стоит ли она того?

Сохранить статью

о Дмитрий Шустов

Автор популярных материалов на различных криптовалютных и блокчейн площадках. Интересуюсь данной сферой с 2015 года. Трейдер-аналитик. Junior-программист. Окончил Московскую школу экономики. Работаю в АНО "Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *